-إعلان-

زيت المورينجا : فوائد صحية لا توصف

0

-إعلان-

هل سمعت عن زيت المورينجا وتساءلت عما إذا كانت فوائده يمكن أن تغذي بشرتك حقًا؟

تسبب المورينجا ضجة كبيرة في صناعة الجلد والجمال بسبب الكمية العالية بشكل لا يصدق من المغذيات النباتية ومزيجها الفريد من الأحماض الدهنية. بالإضافة إلى ذلك، نظرًا لتكوينه الجزيئي، فإنه يمتص بسهولة في الجلد ولا يترك أي بقايا دهنية.

ستتعمق هذه المقالة في بعض الدراسات العلمية ونناقشها حول كيف يمكن لزيت المورينجا أن يغير بشرتك.

يعتبر زيت المورينجا مفيدا جدا للصحة والبشرة والشعر والجلد

إقرأ أيضا : نبتة المورينجا : شجرة الحياة وفوائدها المذهلة

تاريخ المورينجا :

يأتي زيت المورينجا من بذور شجرة المورينجا، وهي موطنها الأصلي في جبال الهيمالايا وتنمو حاليًا في العديد من البلدان الآسيوية والأفريقية وأمريكا الجنوبية. تم استخدامه لعدة قرون، لكنه اكتسب شعبية مؤخرًا في العالم الغربي لدمجه في صناعة الجلد والجمال.

تم الإبلاغ عن زيت المورينجا لأول مرة في الكتاب المقدس الهندي الفيدى. في وقت لاحق في الأيورفيدا، الطب الهندي التقليدي، لخصائصه العلاجية القوية. تم تسجيل زيت المورينجا أيضًا في مصر حوالي 2480 قبل الميلاد. كمصدر للطبخ والعطور والأدوية. استخدمت اليونان القديمة وروما أيضًا زيت المورينجا لمستحضرات التجميل والمراهم والكريمات.

إقرأ أيضا : افضل انواع البروتين للشعر : لشعر أكثر لمعان وجاذبية

بذور المورينجا :

بذور المورينجا هي من تركيبة الأحماض الدهنية الخاصة التي تحتوي على نسبة عالية من حمض الأوليك بشكل استثنائي، مما يجعل هذه البذور مرغوبة بشدة لاستخدامها كزيت. مع محتوى مثير للإعجاب من حمض الأوليك بنسبة 73٪ ، يتغلغل زيت المورينجا في أعماق الجلد، ويوفر العناصر الغذائية الحيوية، ويساعد البشرة والشعر على الاحتفاظ بالرطوبة.

تحتوي بذور المورينجا أيضًا على تركيز عالٍ من حمض دهني طبيعي آخر يسمى حمض البيهينيك، ولهذا السبب غالبًا ما يشار إلى زيت المورينجا باسم “زيت بن” أو “زيت البيهين” يساعد حمض بينيك على تعزيز صحة البشرة من خلال تعزيز الترطيب وتوفير حاجز وقائي ضد البيئة.

بالإضافة إلى احتوائها على أحماض دهنية قوية ومغذية، يمكن لبذور المورينجا علاج وتخفيف مجموعة متنوعة من الأمراض بمستخلصاتها.

تم العثور على خصائص في بذور المورينجا كمضادات أكسدة قوية، قادرة على تقليل الأكسدة المرتبطة بالشيخوخة والسرطان.

تم العثور على العديد من المركبات النشطة بيولوجيا المعزولة من بذور المورينجا لتكون محفزات محتملة لمكافحة الأورام.

ذكرت إحدى الدراسات أن بذور المورينجا تمتلك خصائص كبدية ومضادة للالتهابات. هذا يعني أن المورينجا يمكن أن تساعد في منع تلف الكبد وتخفيف الالتهاب ومنع سماكة وتندب الأنسجة الضامة الناتجة عن الإصابة.

أفادت دراسات أخرى عن قدرة زيت بذور المورينجا على تخفيف الاستجابات الالتهابية بوساطة المناعة النموذجية لأمراض معينة مثل الربو والتهاب المفاصل الروماتويدي.

إقرأ أيضا : زريعة الكتان : طعام كامل للغاية سيفاجئك

زيت المورينجا :

طريقة عمل زيت المورينجا :

الآن بعد أن عرفنا الفوائد المذهلة لبذور المورينجا، دعنا نلقي نظرة على كيفية تحويل هذه البذور القوية للغاية إلى زيت مغذي.

الزيت هو المكون الرئيسي لبذور المورينجا ويمثل 36.7٪ من وزن الحبة. يمكن الحصول على الزيت بمذيب أو باستخلاص بارد. يمكن استخلاص كل زيت البذور تقريبًا باستخدام الاستخلاص بالمذيبات، بينما يمكن استخلاص 69٪ فقط من زيت البذور بطريقة العصر على البارد.
لسوء الحظ، عند استخدام الاستخلاص بالمذيبات، فإنه يقلل بشكل كبير من محتوى الدهون في زيت المورينجا.

من ناحية أخرى، لا يتم تغيير زيت المورينجا الذي يتم الحصول عليه عن طريق الاستخراج البارد وله لزوجة أعل ، مما يجعله زيتًا أكثر ثراءً وأكثر سمكًا. في حين أن الزيوت المعصورة على البارد عادة ما تكون أكثر تكلفة، إلا أنها تستحق ذلك دائمًا لأنه يتم الحفاظ على محتوى العناصر الغذائية وتكوين الأحماض الدهنية.

زيت المورينجا في صناعة مستحضرات التجميل :

-إعلان-

يعزز زيت المورينجا الحيوية الطبيعية للبشرة. كما أنه يمثل إضافة ممتازة إلى روتين العناية ببشرتك لأنها طبيعية تمامًا ولا تحتوي على أي إضافات أو مواد كيميائية صناعية. ومع ذلك، كن حذرًا عند شراء زيت المورينجا، حيث يتم تخفيفه أحيانًا باستخدام مواد مالئة أرخص أو يتم استخراجه بمواد كيميائية قاسية.

من الأفضل دائمًا شراء زيت المورينجا المعصور على البارد، النقي 100٪، نباتي وعضوي مثل زيت المورينجا العضوي Moringa Luxe Elixir كما يجب الإنتباه الى سعر زيت المورينجا والابتعاد عن الاثمنة الرخيصة والمشبوهة.

يساعد زيت المورينجا في الحفاظ على ترطيب البشرة ونعومتها، ويحارب علامات الشيخوخة وفقدان المرونة، ويقلل من الالتهاب، ويساعد على التئام الجلد وتلاشي الندبات والعيوب. يعتبر زيتًا جافًا، مما يعني أنه سيمتص بسهولة في الجلد دون ترك بقايا دهنية.

في حين أن زيت الجوجوبا أو زيت جوز الهند قد يكون دهنيًا جدًا للبشرة المحتقنة، يساعد زيت المورينجا على إعادة توازن إنتاج البشرة الطبيعي للزيوت. وهذا يجعلها مثالية للعديد من أنواع البشرة، مثل شيخوخة الجلد المبكرة والوردية وحب الشباب.

يحتوي زيت المورينجا على العديد من مضادات الأكسدة ومقاوم للتحلل التأكسدي، مما يعني أن الزيت لا يفسد لعدة سنوات بعد الإنتاج وبالتالي يمنحه مدة صلاحية طويلة. هذا يجعله مرغوبًا في عدد من تطبيقات الصحة والجمال.

ما هي فوائد وخصائص زيت المورينجا ؟

فوائد شرب زيت المورينجا :

يوفر زيت المورينجا العديد من العناصر الغذائية الهامة، مثل فيتامين A الذي يساعد على بناء الكولاجين في الجلد، وفيتامين سي للمساعدة في تقليل الخطوط الدقيقة والتجاعيد، وفوائد فيتامين E العلاجية والمضادة للالتهابات.

فوائد زيت المورينجا للجلد :

يعتبر زيت المورينجا حليفًا رائعًا للبشرة، حيث أن امتصاصه السريع يزيد من لمعانه، فهو غني بمضادات الأكسدة لذلك فهو يساعد في مكافحة تأثير الجذور الحرة المسببة للانتفاخ المبكر.

من خلال توفير الإشراق، يجدد زيت المورينغا البشرة الباهتة والمتعبة والمتقدمة في السن، كما أنه يساعد في تقليل البقع الداكنة الناتجة عن حب الشباب وفرط التصبغ.

فوائد زيت المورينجا للشعر :

كونه مرطبًا رائعًا وغنيًا بأوميجا 9، فإن زيت المورينجا يقوي الشعر، ويرطب فروة الرأس، ويعيد الأطراف التالفة، وله تأثير مضاد للقشرة، ويضيف لمعانًا ويساعد على التحكم في التجعد.

الفوائد الطبية لزيت المورينجا :

يحتوي زيت المورينجا على خصائص مطهرة ومضادة للالتهابات، ويمكن استخدامه للجروح الطفيفة والخدوش والحروق ولدغ الحشرات والطفح الجلدي وحروق الشمس والتهابات الجلد.

زيت المورينجا مساعد لعلاج الأمراض الجلدية مثل الصدفية والوردية والأكزيما والتهاب الجلد.

كيفية استخدام زيت المورينجا ؟

يستخدم زيت المورينجا بشكل أساسي للبشرة والشعر كمغذٍ إضافي، خاصةً لمكافحة الأمراض الجلدية.

لمكافحة حب الشباب بزيت المورينجا، ينصح باستخدامه باستمرار ليلاً، أولاً، يجب غسل وجهك جيدًا وتجفيفه، ثم نقع كرة قطنية بزيت المورينجا ووضعها على المنطقة المصابة.

فوائد زيت المورينجا للبشرة لمنع ظهور التجاعيد :

تمامًا مثل محاربة حب الشباب، يجب أن يكون وجهك نظيفًا تمامًا، ضعه بقطعة قطن في المناطق التي تريد محاربة التجاعيد فيها وعلى الرقبة. يمكن استخدامه مرتين في اليوم، ضعي زيت المورينغا قبل المرطب.

زيت المورينجا لترطيب الشعر :

ضعي زيت المورينجا على شعرك، يمكن أن يكون مبللًا أو جافًا، ضعي كمية وفيرة على أصابعك ووزعيه على شعرك، مع الإصرار على الأطراف، ينصح باستخدامه مرتين على الأقل في الأسبوع

زيت المورينجا للقشرة :

تعمل الخصائص المضادة للأكسدة في زيت المورينجا على محاربة الشوائب في فروة الرأس، وللتخلص من قشرة الرأس يجب عليك وضع زيت المورينجا على شعرك بعد غسل شعرك والقيام بتدليك خفيف.

إقرأ أيضا : كيف تعرف نوع بشرتك : كل ما تودين معرفته عن بشرتك

-إعلان-

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.